Кинбурнская коса — лучший отдых

Кинбурнская коса представляет собой участок суши длиной в 45 километров, который териториально размещен между Ягорлицким заливом и Днепровско-Бугским Лиманом. На части полуострова находится национальный природный парк под названием «Белобережье Святослава». Территория косы припадает на Николаевскую и Херсонскую область.

То есть, Кинбурнская коса – это длинный мыс, который по своей ширине может достигать и нескольких метров (это самая узкая его часть), а может быть в ширину около 10 километров. Мыс богат хвойными лесами, степной растительностью и солеными озерами.

Безусловно, отдых на Кинбурнской косе прекрасно подойдет ценителям первозданной красоты природы и любителям спокойного уединенного времяпровождения.

Природная зона Кинбурнской косы

Омывается данный полуостров Днепрско-Бугским лиманом, Ягорлицким заливом и Черным морем. Здесь прекрасные пляжи: песчаные и с пологим входом в море, что очень удобно для детей. Часть пляжной территории совершенно «дикая», но есть и обустроенная цивилизацией часть пляжа: с кафе и увеселительными мероприятиями.

Большое внимание отдыхающих привлекают соленые озера. Вода в них необычно розового цвета. Этот окрас они приобретают благодаря водорослям, которые выделяют данный пигмент. А о лечебных свойствах озер уже давно известно.

История здешнего края

Данный край имеет многовековую историю. По исследованиям первыми здесь обитали древние греки и скифы. В своих писаниях Геродот упоминает об этом чудесном крае и называет его Борисфенадой или «землей под густым лесом». На данной территории находился известный путь «из варяг в греки», то есть путь из Балтики в Византию.

А своё название коса получила ещё в XV столетии, когда турки возвели крепость Килбурун. К сожалению, крепость не сохранилась до сегодняшних дней. Во времена военных событий Крымской войны крепость была безвозвратно разрушена.

Но по сегодня сохранились некоторые достопримечательности, которые могут «рассказать» о разных исторических периодах жизни полуострова. Это, например, казацкий крест атамана Сидора Белого. Или остатки разрушенной турецкой крепости, а возле него памятник А.В. Суворову.

Достопримечательности Кинбурнской косы

Любой отдых требует культурной программы. Какие же достопримечательности Вы можете посетить на Кинбурнской косе? Заметим, что Кинбурнская коса богата чудесными природными уголками.

Розовые озера

Недалеко от села Геройское Херсонской области расположены известные розовые озера. Окрашивают эти озера определённые водоросли, выделяя нужный пигмент. Конечно, насыщенность цвета каждого озера разная. Цветовая гамма варьирует от розового до оранжевого. Встречаются и блекло-розовые соляные промыслы. А некоторые имеют заметный яркий окрас. Розовые озера – излюбленное место туристов! Не упустите возможность ознакомится с уникальным природным чудом!

Волыжин лес

В столь живописном месте главной достопримечательностью будет Волыжин лес. Этот лес считается остатком древней страны Гилеи. Согласно истории раньше на месте косы был густой лес. Поэтому отдельные участки с рощами дубов, берез, сосны или ольхи являются остатком первобытной природы.

Давние легенды указывают на некий «дуб зеленый», который упоминал А.С. Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила». Кто знает: возможно «пушкинское Лукоморье» находилось в этом крае? На давних картах эти места так и были обозначены – Лукоморье, а в описаниях отмечено, что проживали тут лукоморские половцы. Поистине сказочный край! 

Поле диких орхидей

А самой, пожалуй, прекрасной достопримечательностью будет цветение диких орхидей. Растут они возле села Покровки. Это одно из самых больших мест в Европе, где можно увидеть цветения этих прекрасных цветов. Их цветение припадает на май. Насладитесь эстетикой красоты природы!

Джунгли Кинбурна

Особенностью здешних лесов есть необычный климат. Из-за высокой влажности и жаркого солнца растения и деревья очень быстро растут. Поэтому леса выглядят очень заросшими. Влажные заболоченные леса, которые местные жители называют «сагами», ничем не уступают джунглям Амазонии. Обильные заросли папоротников и других болотных растений создают непередаваемую атмосферу таинственности и мистичности!

Целебные травы

Волыжин лес богат на разнообразие растительности, среди них и целебные травы. И благодаря чудодейственным растениям – чабрецу, мяте, ромашке и зверобою – на полуострове вы ощутите неимоверную свежесть воздуха. Кроме этого, коса обладает уникальным микроклиматом: фитонциды и морская соль усиливают оздоровительный эффект отдыха на природе.

А в осенний и весенний периоды грибники смогут насладиться любимым занятием. Здесь особенно хорошо растут маслята и белые грибы.

Наблюдаем за животным миром

            Кинбурнская коса разнообразна необычными представителями фауны. Среди них – стаи журавлей, огромные орланы, необычные пеликаны, степные волки, лесные кабаны, тушканчики и дикие лошади.

Вообще Кинбурн богат на огромнейшею разновидность пернатых. Осуществляются отдельные туристические экскурсии для знакомства з птичьим миром Кинбурна.

Интересны и обитатели водного мира: воды богаты мидиями, рапанами и креветками. Вы встретите медуз и актиний, а возможно даже познакомитесь с местными дельфинами. А для рыбаков в лимане отлично ловиться кефаль, караси и бычки.

Еще одной достопримечательностью Кинбурнской Косы является наличие редких розовых фламинго. Эти птицы восхищают своей грациозностью. Не упустите возможности насладиться наблюдением за ними!

Погодные условия

Сезон купания открывается с середины мая и закрывается в конце сентября. Из-за неглубоких прибрежных вод море прогревается быстро и поэтому уже в мае можно прекрасно отдохнуть. В июне более жаркая погода. А вот в начале июле может быть холодный фронт: дожди могут затянуться на неделю. Август – самый жаркий месяц. А в сентябре наблюдается настоящий «бархатный сезон» — море ещё теплое, но нет изнуряющей жары.

Как попасть на Кинбурнскую косу?

Если Ваш транспорт автомобиль

К сожалению или к счастью, но асфальтированная дорога заканчивается в районе села Геройское. Поэтому стоит понимать, что добраться до косы возможно только на хорошем внедорожнике.

Если это ваш случай, то спешим обрадовать, что по пути вы увидите то, что будет недоступным от обычного туриста, а именно:

  • наблюдать устье Днепра;
  • заехать на самый высокий маяк в Украине – гиперболоидный Анжигольский маяк;
  • посетить набережную в Голой Пристани;
  • заехать в село Старая Збурьевка, где принял крещение Джон Поль Джонс (герой ВМФ США);
  • увидеть песчаный карьер.

Если Ваш транспорт автобус

Есть автобус из Херсона до Олешек, который довезет до Голой Пристани. Его конечный путь будет село Геройское.

Также существует другой вариант: на автобусе из Николаева или Одессы добраться до Очакова, а затем катером добраться до Кинбурнской Косы.

Если Вы хотите добраться на переправе

Для переправы из материковой части нужно воспользоваться катером или баркасом. Из Очакова регулярно отправляется катер с причала № 340, стоимость – 100 грн. Катер совершает рейс до косы и обратно 2 раза в день: 7.00 – 8.00, 15.00 – 16.00. Но актуальность данной информации лучше заблаговременно проверять.

Как видите, организовать комфортный и насыщенный отдых на Кинбурнской Косе совсем не сложно! Это будет незабываемый отдых души и тела! Всем ценителям первозданной красоты природы – стоит посетить этот край!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *