rebenok_na_more

В лето за здоровьем

Оздоравливаемся вместе с малышом на море

Если правильно отнестись к лету и воспользоваться всеми его дарами, можно не только оздоровиться, но и запастись энергией на весь год.

Педиатры всегда возлагают большие надежды на теплое время года. Оказывается из-за солнца. Оно волшебным образом стимулирует иммунитет. И не только от того, что под воздействием теплых лучей в коже вырабатываются столь необходимый витамин D. Солнце является отличным дезинфицирующим средством и уничтожает вирусы, бактерии, грибки, которые живут на поверхности кожи здорового человека. В результате риск заболеть снижается.

В жаркий сезон улучшается и обмен веществ, причем не только за счет витаминных плодов. Отсутствие солнца обычно повышает уровень сахара в крови. Как следствие – усиленное чувство голода и лишний вес. А еще – дефицит негативно сказывается на развитии костной системы. Летом же потребность в пище снижается естественным образом. Уже не хочется постоянно есть булочки и печенье, куда приятнее лакомиться ягодками и фруктами. Ну и не стоит забывать, что жаркий сезон – лучшая профилактика рахита.

Следует учитывать и активность гормонов счастья в ответ на обилие солнечной энергии. Это, в свою очередь, замечательно сказывается на настроении, снимает нервозность, налаживает сон и полностью избавляет детишек от чрезмерных капризов.

Гулять нужно как можно дольше, ведь свежий воздух насыщает организм кислородом, стимулирует обменные процессы, закаливает. Особенно полезен морской воздух.

Кто рано встает?

Самое полезное солнышко – утреннее. Оно не печет и не обжигает, лаская своим теплом. Здорово, если просыпаться вы будете раньше и, не мешкая, отправляться на прогулку к морю. Кстати, завтрак можно устроить на берегу моря. Именно здесь, на свежем воздухе, с аппетитом покушает и грудничок, и искусственник, и ребенок постарше, который уже вовсю наслаждается взрослыми блюдами.

В утренние часы до 10 утра малышу можно принимать воздушные ванны, причем полностью голенькими. Грудничка укладывай в коляске (чтобы не было сквозняков) под лучики, а кроху постарше разденьте до трусиков и позволь немного побегать.

Воздушные ванны, особенно поначалу, длятся не больше 10 минут. Закаливание должно быть спланированным.

Действуйте постепенно, увеличивая длительность процедуры до часа. Не забывайте, что при этом на ребенке должна быть панамка.

Рефлексотерапевты советуют по возможности снимать с малыша и обувь. Пусть походит по песочку! Так стимулируются все важные точки, которые есть на стопочках. Вы ведь знаете о проекции всех органов на пятке?..

Ходьба босиком – это еще и профилактика плоскостопия, косолапости. В современном мире ни детки ни взрослые не имеют возможности походить без обуви, что порой приводит к неправильному развитию стоп. Тогда как профилактика так проста! И не нужно искать гладкую поверхность, поскольку камешки и горбочки намного полезнее.

Если Вы находитесь на пляже,  — после 10 часов утра отправляйтесь с малышом в тень.

Дальнейшее пребывание на открытом солнце опасно. Однако это не означает, что пора возвращаться домой.

Путешествие с ребенком

Опыт зарубежных мамочек показал, что малютка может успешно путешествовать. Для него важно что бы мама была рядом и ритм жизни не особенно менялся. Однако не будьте беспечными. Все-таки акклиматизация довольно сильно влияет на организм. Да, ее смягчает привычное питание (грудное молоко или смесь) и новые впечатления. Но для того, чтобы получить пользу от нового климата, необходимо к нему привыкнуть. На это уходит в среднем две недели.

21с день – идеальная длительность отдыха. Организм адаптируется и активно оздоравливается.

Что же полезного ожидает карапуза на новых, неизведанных землях?

Безусловно, в первую очередь все стремятся на морское побережье. Бескрайние пляжи Кинбурнского полуострова – идеальное место для семейного отдыха. Приглашаем на базу отдыха на Кинбурнской косе – Ларина Дача.

Здесь целебный воздух, и вода. Просто плаваешь, дышишь, а оказывается, насыщаешь организм необходимыми микроэлементами. Но это еще не все, морское побережье помогает справляться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, оздоравливает дыхательную, бронхолегочную, эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, открытое пространство – лучшая профилактика близорукости. Смотреть на предметы рядом с собой, а потом глядеть вдаль – то, что нужно для здоровья глазок. Отдельно стоит сказать об играх с песком. Во-первых, это чудесный способ занять карапуза. Копать, пересыпать, запускать мельницу, перевозить песок грузовиком – что может быть интереснее!

Во-вторых, не стоит упускать из вида развивающий эффект. Пересыпая песок, малыш многому учится, а еще стимулируются пальчики, улучшается мелкая моторика.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *