sosyd_kinburn

У Кинбурнской косы нашли сосуд, аналогов которому в мире нет

Античный кратерообразный сосуд, поднятый археологами со дна Черного моря у Кинбурнской косы, презентовали в Николаевском областном краеведческом музее.

И хотя как называется этот сосуд, для чего он был предназначен, археологи точно не знают – сравнивать не с чем, аналогов нет, но они точно знают, что датируется он концом V – началом IV века до новой эры.

Об этом на состоявшейся сегодня, 15 августа, в День археолога, пресс-конференции рассказали археологи – старший преподаватель кафедры археологии древней и средневековой истории ННУ им.В.Сухомлинского Александр Смирнов и младший научный сотрудник отдела археологии Крыма и Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины Вячеслав Герасимов.

Даже присутствовавший на пресс-конференции глава Николаевской ОГА Алексей Савченко впечатлился.

Как рассказал Александр Смирнов, этот сосуд был найден у остова разбившегося корабля, который шел в Ольвию с грузом масла и вина с о.Хиос. Но сосуд не был, что называется, тарой для перевозки жидкостей. Для чего именно он служил, сейчас точно неизвестно, но, как предполагает Александр Смирнов, он мог иметь ритуальное значение – возможно, в нем разводили вино с водой, прежде чем предложить гостям.

Но огромный интерес и ценность представляет собой и остов греческого судна, погребенный под слоем песка, что, как надеются археологи, и дало возможность ему сохраниться в течение этих тысячелетий. Именно поэтому уже сейчас начнут готовить документы для ЮНЕСКО на включение найденных артефактов в перечень всемирного наследия. Но процедура эта длительная, а объект надо сохранить для потомков. Поэтому археологи попросили у Алексея Савченко содействия в организации охраны объекта на дне моря как от черных археологов, так и от обычных ныряльщиков за рапанами, которые просто могут и поломать деревянные конструкции. И Алексей Савченко пообещал обратиться к Государственной пограничной службе и НПП «Білобережжя Святослава».

Кроме того, археологи вынашивают планы поднять с морского дна это древнее судно и установить его во дворике Николаевского краеведческого музея. Но для этого необходимо найти средства на консервацию частей корабля, а реагенты, как отметил Вячеслав Герасимов, очень дорогостоящи.

Остается добавить, что археологам, которые нашли для нас уникальный объект, были сегодня вручены Благодарности главы Николаевской ОГА.

Источник inshe.tv

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *