gerodotov_les

Кинбурнская коса Геродотов Лес

Кинбурнская коса, Геродотов Лес. Остатки древних лесов Гилеи

В Древние времена Кинбурн был хорошо известен. Этот край когда-то называли Гилеей. Что же представляла эта местность в далеком прошлом. В своих трудах в 5 веке до нашей эры, древнегреческий историк Геродот, так описывал эту землю:

«Если переправиться через Борисфен (Днепр), то первой от моря будет Гилея».

Гилея, с древнегреческого, земля под густым лесом. По предположению биологов Гилея состояла из зарослей деревьев: осины, ольхи, дуба, вяза, тополя. Здесь водились крупные животные: зубры, дикие лошади. Диких лошадей можно встретить и сегодня на просторах Кинбурна.

В настоящее время Гилея, как экосистема, исчезла. Отдельные рощи остались на Кинбурнском полуострове. Одна из крупных и известных – Геродотов лес. Расположен возле села Покровка. Геродотов лес, народное название, которое закрепилось за этим местом. Назвали в честь известного древнегреческого историка Геродота, который в своих путешествиях описывал природу и нравы народов.

Геродотов лес, по истине, сказочное место. Зайдя в глубь массива, Вы перенесетесь на сотни лет назад. Увидите, каким был Кинбурн. Как правило , с поздней осени до весны, поверхность этой территории покрыта водой. С приходом тепла и летней жары, вода уходит. Остаются маленькие водоемы, где можно увидеть представителей земноводных: черепах, гадюк, лягушек. Оголяются черные корни деревьев, показывая замысловатые переплетения. На земле лежат большие поваленные деревья, что говорит о былом величии природы этих мест. Зеленые папоротники притягивают взгляд. Дикий виноград оплетает стволы и ветви деревьев. Повсюду слышится завораживающее пение птиц. Трудно представить, что когда-то Кинбурнский полуостров был покрыт густым лесом. Геродотов лес – маленький островок прошлого затерянный в Кинбурнских песках.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *