yagorlizkiy_zaliv

Ягорлицкий залив

Ягорлыцкий залив — мелководный залив северной части Чёрного моря. Расположен между Кинбурнским полуостровом и полуостровом Ягорлыцкий кут. В свою очередь полуостров отделяет Ягорлыцкий залив от Тендровского залива. Омывает побережье Николаевской (Очаковский район) и Херсонской областей (Голопристанский район).

По-тюркски «Гяурлык» значит «дорога неверных». Запорожцы на берегах Ягорлыцкого залива добывали соль и часто тревожили турок.

Длина Ягорлыцкого залива 26 км, ширина возле входа в Тендровский залив 15 км. Замерзает залив только в суровые зимы. От Чёрного моря залив частично отделён островами Долгий и Круглый.

Направление течений в Ягорлыцком заливе находится в зависимости, как от ветров, так и от течений, свойственных Черному морю, вообще, и в частности, от течений, направляющихся из Днепровского лимана. Ягорлыцкий залив глубоко врезывается в Кинбурнский полуостров; от Днепровского лимана он отделяется неширокой (от 4 до 9 км) полосой морских наносов песка. Глубина залива довольно разнообразна — на средине его глубина достигает 5 м, при входе в залив 3 м. Во многих местах дно покрыто илом и поросло куширом и камкою (длинная лентообразная трава, растущая со дна).

Ближе к берегам дно песчаное с ракушкою. Берега залива состоят из морских песчаных и ракушечных наносов, испещренных бесчисленным множеством небольших продолговатых соленых озер, которые нужно рассматривать как остатки моря и залива.

Ягорлыцкий залив по свойству своих берегов и дна, а также благодаря своему уединенному положению, служит весьма заманчивым местом для осетров, белуг, севрюг, глосей и других рыб, не выносящих сильно соленой морской воды. Рыбы эти находят здесь обильную пищу в зарослях дна и берегов, где развивается масса всяких живых существ.

Побережье залива входит в состав Черноморского биосферного заповедника. Часть акватории Ягорлыцкого залива находится в составе Ягорлыцкого заказника (образован в 1974 г.).

egorlizkiy_zaliv

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *