pokrovka

Покровка Очаковский район

Покровка — село в Украине, в Очаковском районе Николаевской области. Село расположено на Кинбурнском полуострове, в 30 км к юго-востоку от Очакова и в 96 км от ближайшей железнодорожной станции Николаев. Население — 229 человек.

В начале XIX в. село существовало в виде хуторов, названия которых происходили от фамилий основателей — Бородинивка, Морозовка, Передерийовка, Ковалевка, Чимиливка. Эти названия сохраняются до сих пор. По традиции, население села сосредоточено в трех местах — при Ягорлицкий заливе Черного моря (большая часть), при Днепро-Бугском лимане и в пригороде разрушенной Кинбурнской крепости.

1870, в с. Покровка было 140 дворов, жители имели 6502,7 десятины земли. Пахотные земли составляли 649 десятин, 3458 — пастбища. Важным промыслом было рыболовство. Ловили белугу, осетров, камбалу, кефаль, скумбрию (смутьяна). Покровчаны рыбачили в море на шаландах по несколько человек. На каждой был повар, который готовил пищу. Рабочий день на шаландах начинался с восходом солнца. Если улов был богатым на мачту вывешивали халат или корзина — это было сигналом, чтобы женщины и дети, ждали на берегу, готовились быстрее взять сетки и выпутать рыбу. С июня по октябрь продолжалась ломка соли на соляных озерах, на которых работали не только мужчины, но и женщины и дети. Еще в XIX в. на кефальних озерах было создано большое кефальне хозяйство площадью 15 кв. км. Это была система природных озер, соединенных искусственными и естественными каналами с Ягорлыцким заливом. По состоянию каналов следили деды, предназначенные общиной. Каналы прочищались специальными деревянными устройствами, тащили волы с обеих сторон канала. С покровских озер ежегодно вылавливали 150-200 центнеров кефали.

Природа и экология села Покровка

Кинбурнская коса является уникальным уголком живой природы, в котором — более тысячи различных видов растений, 3965 га лесонасаждений. Здесь расположено 250 мелководных пресных и соленых озер, поросших осокой и камышом, что создает благоприятные условия для гнездования, отдыха и зимовки диких водоплавающих птиц. Воложин лес — участок биосферного Черноморского заповедника — расположен на площади 203 га. В составе заповедника с 1937 года. На Кинбурнской косе можно увидеть самые большие в Европе поля диких орхидей. В региональном ландшафтном парке 2 вида этих цветов. На Кинбурнской косе их на квадратном метре — несколько десятков. На части территории косы, создан Черноморский биосферный заповедник Национальной академии наук Украины, где под охраной находятся птицы — белые цапли, лебеди, черноголовые чайки, фазан, серые куропатки, утки, а также ценные животные — олени, серны. В 1971 г.. По решению Николаевского облисполкома Кинбурнская коса объявлена ​​государственным заповедником.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *