Кинбурнский полуостров

Материковую часть Днепра от Кинбурнского полуострова отделяет лишь трехкилометровый перешеек. Это совсем другая экосистема. Здесь много соленных озер, которые в прошлом были источником добычи соли.

Кинбурнский полуостров – полуостров, расположенный на Юге Украины в акватории Черного моря.

Административно входит в состав Николаевской и Херсонской областей.

Длина полуострова около 40 километров, ширина – 8-10 км.

На полуострове расположены три небольших населенных пункта, в которых постоянно проживает около 800 человек.

Координаты 31°51′45.95′′ в.д.

46°29′30.3′′ с.ш.

pokrovskaya_kosa

На Кинбурнском полуострове имеется около 200 озер с соленой и пресной водой. Есть озера с лечебной грязью. Имеет несколько соледобывающих озер. Прошлое столетье, сюда за солью приезжали чумаки, о чем свидетельствуют чумацкие песни. Сегодня в каждом доме имеется достаточный запас йодистой соли из этих озер. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами, предотвращает развитие гнилостных бактерий. Суточная норма на человека должна составлять до 4 грамм, а в жарком климате – не менее 10 грамм.

Кинбурнский полуостров это любимое место обитания водоплавающих птиц. Здесь можно полюбоваться аистом, цаплей, пеликаном, лебедем. На пути миграции птиц – это отлично место на пути кормления и отдыха.

Из-за того, что с одной стороны Кинбурнский полуостров омывается морской водой, а с другой – днепровской, создается своеобразный микроклимат, в условиях которого буйствует множество целебных трав. Иногда, Кинбурн, называют аптекой под открытым небом. Здесь растут: чебрец, зверобой, много видов мяты, валерьяна, ромашка лекарственная, бессмертник, золототысячник и много других трав. Всего на полуострове растет более 500 видов травянистых растений.

Здесь хорошо отдыхать. Чистый морской воздух и отсутствие жизнедеятельности человека создают ощущения гармонии с природой. Отсутствие цивилизации, главный признак автономного выживания. Этим новый туризм и привлекает.

У лукоморья дуб зеленый, золотая цепь на дубе том…кто не знает этом строк великого поэта А.С. Пушкина. Мало кто знает, что лукоморье совсем не миф, и не придуманная страна, а реально существующее место. Будучи в Украине, в Очакове, Пушкин увидел сказочную по своей красоте природу, изогнутая как луч покрытая дубовыми рощами полоска суши в синем море. Вот оно лукоморье, Кинбурнская коса, длинный волос как называли его скифы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *