kinburnskaya_kosa

Кинбурнская коса — региональный ландшафтный парк

Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» — это уникальный для Европы природно-территориальный комплекс древнеречковых равнинных песчаных и приморских ландшафтов, среда обитания многих видов растений, грибов, животных, среди которых есть такие, которые не встречаются больше нигде в мире.

В пределах парка выделены приоритетные объекты охраны, возникающие наиболее ценные в природоохранном отношении участки, среди них: «Покровская коса», урочище «Зеленые Кучугуры», «Ковалевская сага» и другие.

В последние десятилетия Кинбурнская коса стала привлекательной и популярной для туристов и отдыхающих. Ларина Дача одна из лучших баз отдыха с домашней кухней в селе Покровка.

Природные условия Кинбурна благоприятные для пляжно-купального отдыха, лечения грязями, рыболовства, сбора грибов, а также для научного и спортивного туризма. Но, несмотря на это, экосистема Кинбурна очень уязвима и, в случае увеличения антропогенного давления может стать непригодной для жизни не только для ее жителей — представителей флоры и фауны, но и местного населения.

Ежегодно, в июне к берегам Кинбурнского полуострова стартует уже традиционная экологическая регата «Кубок Кинбурской косы» во время которой проводится чемпионат Украины среди крейсерско-гоночных яхт. Экологическая регата является самой массовой в Украине, и в то же время — уникальной, поскольку ее участники соревнуются сразу в нескольких видах водоемов: на реке, лимане и в море.

Кинбурнская стрелка

Кинбурнская стрелка находится в западной части полуострова напротив г. Очаков. В его самом узком месте одной ногой можно стать в море, второй в лиман. Это важное звено приморского экокоридора, место массового гнездования и концентрации птиц во время сезонных миграций. Угодья поддерживают существование многих редких видов, находящихся под охраной — пуховки, большой кроншнеп и среднего, кулика-сороки и другие. На шпиле Кинбурнской косы размещается многовидовая колония Мартынов. Общая численность гнездового комплекса здесь превышает 1 тыс. пар.

Кинбурнская стрелка — место массового роста петушков, разноцветное цветения которых весной придает территории чрезвычайно живописный вид.

Песчаные холмы

Песчаные холмы, или дюны, являются песчаными холмами, навеянными ветром. Огромные объемы песка, которые накопились в устье Днепра еще со времен последнего оледенения и продолжают накапливаться сейчас, ветер подхватывает и переносит на значительное расстояние от морского побережья вглубь суши. Ряды дюн ориентированы вдоль побережья. Сильные ветры, здесь царят, способны за сутки наносить песчаные холмы высотой до полуметра. Со временем дюны захватывают новые пространства. При сильном ветре песок заносит все подряд. Единственное, что действенно сдерживает перенос песка — это растительный покров.

Урочище «Утиное» или «Волчье логово»

Волчье логово в широком смысле — это место вывода волчьего потомства. Обычно оно находится в постоянном районе, среди уютных участков леса и вблизи водоемов, которые редко посещаются людьми. Еды в окрестностях должно быть достаточно, чтобы прокормить мать с выводком. Во время вскармливания щенков волки могут использовать несколько труднодоступных уголков, перенося малышей из одного в другое. Именно такие защитные условия сложились в урочище Утиная, расположенном среди песчаных холмов в окружении старых сосновых насаждений.

Участок старого леса в урочище Утиная чрезвычайно важен для поддержания популяции орлана-белохвоста. В холодные зимы сюда слетаются на ночлег несколько сотен этих хищных птиц. Пищу они добывают на морском побережье, в местах, которые редко замерзают. Именно там, в тяжелый период находят себе убежище лебеди-шипуны, кряквы, морские черни. А вот весной одна пара орланов всегда здесь остается, чтобы вывести потомство. Этот представитель орнитофауны относится к глобально уязвимых видов, нуждается в охране в мировом масштабе.

Ольховая роща

У хутора Ковалевка (северо-западная окраина села Покровка) расположен Ольховый лес, который занимает днище котловины, которая образовалась на месте старицы Днепра и охватывает участок площадью около 10 гектаров.

Ольшаник представляет собой достаточно наводненное мегатрофное болото с доминированием осоки. Такие островные леса, в отличие от искусственно созданных, имеющих особое значение для сохранения биоразнообразия территории. Ольховая роща возле хутора Ковалевка является одной из крупнейших на Нижнем Днепре и уступает по площади только Волыжиному лесу. Группирования ольхи клейкой оторваны от своих основных мест распространения на сотни километров.

Урочище «Осетинское»

В 60-80-х годах прошлого века здесь находился один из самых производительных на Кинбурне рыболовецких станов, который специализировался на вылове осетровых и добыче черной икры. Основу этого промысла составляли такие проходные виды как осетр русский и севрюга обыкновенная. Нередко в ставные невода попадала и белуга — крупнейшая рыба Черного моря, достигала тонны веса. Теперь все они оказались под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Украины, список МСОП, Бернской и Боннской конвенций, CITES и Европейский красный список.

Недавно на месте рыболовного стана была оснащена один из границ регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса».

Он перекрывает доступ к молодому участку песчаных и раковинных наносов, интенсивно наращивающихся морем в сторону острова Довгий. Эта узкая полоса суши вместе с прилегающими акваториями Черного моря и Ягорлицкого залива является местом массового скопления птиц, в частности, пуховки и пеликана розового. Здесь периодически гнездятся кулик-сорока, сапожник, песочник морской и малая крачка. Все эти виды находятся под охраной государства.

Стоит отметить, что урочище Осетинское (или эта граница) является удобной переправой на остров Тендровская коса, которая отделена от Кинбурнского побережья на полтора десятка километров. Отсюда он хорошо виден в солнечную погоду.

Воложин лес

Воложин лес — самый большой естественный лесной массив в низовьях Днепра. Вместе с озером и целинными степными участками его площадь достигает 203 гектаров. Эта территория принадлежит Черноморскому биосферному заповеднику. Огромный дуб, который чудом уцелел на лиманском побережье, является едва ли не самым старым деревом на Николаевщине.

Своеобразной особенностью природного окружения Кинбурнской косы есть небольшие дубово-березовые, осиновые и ольховые рощи, разбросанные по низинах среди песчаных пространств полуострова. Это остатки знаменитой Гилеи — страны лесов в низовьях Днепра, которая по описаниям древнегреческого историка Геродота, была здесь в V веке до нашей эры.

О древности и самобытности лесной растительности Кинбурна свидетельствует прежде всего то, что в рощах растет много сугубо лесных растений — ландыш, кочка пахущая, ежевика, чина лесная, подснежник двулистный, фиалка приятная, бугила Гаевая, ужовник обыкновенный и др. Среди местных древесных и кустарниковых пород — ряд эндемичных или локально распространенных видов, в частности, береза днепровская. Здесь сложились благоприятные условия для развития значительного количества шапочных грибов — белого, подберезовики, подосиновики, маслят позднего и зернистого. Последние, кстати, нехарактерные для сухой причерноморской степи. 

В отличие от искусственно созданных лесных насаждений, этот природный массив имеет исключительное значение для сохранения биоразнообразия территории. В частности, здесь проживает рекордное для степной зоны Украины количество видов земноводных и пресмыкающихся. Среди них медянка, гадюка степная, полоз сарматский и каспийский, занесенные в Красную книгу Украины и охраняемые списками Бернской конвенции.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *