kinburn

Кинбурнская коса: цены на жилье и отдых в 2020 году, море и пляжи, инфраструктура, проезд

Кинбурнская коса (Кыл-Бурун — «острый нос» по-татарски, Кил-Буруни — «волосистый мыс» по-турецки) — это курортный регион на побережье Черного моря в Николаевской области, обьединивший непосредственно песчаную косу, основание которой лежит в его северо-западной части Кинбурнского полуострова и село Покровка, где находится лучшая база отдыха на Кинбурской косе — Ларина Дача, наиболее бизкое к морскому побережью.

Среди туристов курорт популярен благодаря изолированности от цивилизации, экологической чистоте и заповедной природе, сохранившейся в первозданном виде.

Географическое положение и природные данные Кинбурнской косы

Кинбурнский полуостров расположен на юго-западе Украины, на границе Очаковского района Николаевской области и Голопристанского — Херсонской, и занимает площадь порядка 18 тысяч гектаров. Полуостров омывается тремя водоемами — пресным Днепровско-Бугским лиманом в северной части, соленым Ягорлыцким заливом —  в южной, Черным морем — в западной.

Первые упоминания о Земле под густым лесом, или Гилее,  — а именно так назывался Кинбурн раннее, принадлежат древнегреческому историку Геродоту и датируются 5 веком до нашей эры. Для древних скифов эти земли были священными  — согласно преданиям, здесь были Боги, совершались ритуалы и прятались сокровища. Позднее сюда приезжали чумаки – за солью с местных солончаков, о чем свидетельствует фольклор.

В настоящее время Кинбурнская коса является одним из наиболее экологически чистых морских курортов в рамках Украины, благодаря полному отсутствию промышленности и практически отсутствию транспортных путей. Большинство территории полуострова не тронуто цивилизацией, почти всю сушу охватывает одноименный ландшафтный парк, а урочище Волыжин Лес и юго-восточная песчаная коса, не имеющая собственного названия, входят в состав Черноморского биосферного заповедника, внесенного в реестр ООН.

Природа Кирбурна уникальна разнообразием. Его черноморское побережье представляет собой протяженный песчаный пляж, переходящий в ковыльную степь с участками хвойных насаждений и реликтовых лиственных лесов, низинных рощ. На полуострове насчитывается боллее 400 озер – пресноводных и соленых, здесь много солончаков и болот, особенно в восточной части. Местные водоемы являются местом гнездования птиц,, среди которых белая и серая цапля, лебедь, розовый пеликан, орлан, фазан.

База отдыха Ларина Дача на Кинбурнской косе

Климат на курорте мягкий, и благодаря близости водоемов – влажный. Средняя температура воздуха летом составляет +20-2 градуса, особо жаркие дни столбик термометра может подняться до отметки +35-40 градусов тепла. Для морского побережья Кинбурна характерно довольно низкое среднегодовое количество осадков – около 400 мм и обилие солнца, которое сияет почти 2300 часов в год.

Экологическая чистота, влажный климат, воздух, обогащенный солями йода, брома и фитонцидами с соседствующих с побережьем степных и лесных массивов, озера с лечебной грязью способствуют оздоровлению и делают Кинбурнскую косу привлекательной в любое время года, однако полноценный курортный сезон здесь начинается в июне, когда море у берега прогревается до порядка +18-20 градусов тепла, и заканчивается в начале октября.

Цены на жилье и отдых в 2020 году – Кинбурнская коса

На Кинбурнской косе туристу могут предложить жилье разной степени комфортности и по разной цене.

Таблица цен на Кинбурнской косе в 2020-м году

Категории

Цена июнь

Жилье без удобств

570 грн с питанием

Номера с удобствами

625 грн с питанием

Дом

2250 грн с питанием

 

Обзор жилья с ценами на 2020-й год и отзывами

В сезон таблички «сдам комнаты», «сдам номера» висят практически на каждом дворе. Несмотря на очень ограниченную инфраструктуру курорта в целом, здесь можно найти гостевой дом, отель или базу отдыха, например Ларина Дача, с хорошо оборудованной территорией, бассейном, приличными условиями проживания, организованным питанием.

Главным фактором в формировании цены на номера является наличие удобств. Разберем варианты жилья на Кинбурской косе.

  • Палатки в кемпинге – наиболее бюджетный вариант отдыха на Кинбурнском полуострове. Вы можете жить на берегу моря в собственной палатке, а питаться на базе отдыха поблизости – Ларина Дача. Здесь вы сможете вкусно позавтракать, пообедать и поужинать домашней едой, также есть ресторанное меню.
  • Номер без удобств на Кинбурнской косе на базе отдыха Ларина Дача стоит от 170 грн в сутки за одного человека с питанием. Это уютные 4-х местные номера. Жилье с кондиционером и хорошей меблировкой.
  • Номер с удобствами на Кинбурнской косе в с. Покровка на базе отдыха Ларина Дача по улице Ковелевская, 63 стоит от 220 грн в сутки за одного человека с питанием.
  • Отдельно стоящий коттедж стоит от 750 грн с питанием
  • Стоимость Коттеджа Люкс на базе отдыха Ларина Дача от 850 грн с питанием.
  • Дом Люкс в селе Покровка на Кинбурнской косе на базе отдыха Ларина дача будет стоить от 1450 грн с питанием. Возможности проживания 5-ти человек.

Дети до 4-х лет проживают бесплатно без предоставления места. Детям до 7 лет скидка на проживание 50%. Стоянка машин бесплатно.

Как изменились цены на Кинбурнской косе 2018, 2019, 2020 года

Согласно оценке экспертов туристического бизнеса, цены на отдых в 2020 году в среднем по курорту повысились на 2 % по сравнению с 2019 годом.

Районы курорта

На территории достаточно большого по площади Кинбурна, длина которого примерно 40 километров, а ширина – 10 километров, расположено несколько сел , включая село Покровка, с суммарным населением около 800 человек.

В селе Покровка сосредоточена основная масса жилья в аренду для морского отдыха на Кинбурнской косе. Село расположено не на берегу Черного моря, а в 500 метрах. Покровка находится в южной части полуострова и имеет выход к Ягорлыцкому заливу.

Море и пляжи а Кинбурнской косе, проход к морю, структура дна

Черноморское побережье Кинбурнской косы – это один протяженный пляж, с мелким белым песком и крупной ракушкой, выбрасываемой волнами. Береговая линия в рамках курорта ровная, без заливов и бухт. Черное море открытое, поэтому здесь периодически случаются сильные шторма и резкие колебания температуры воды.

Здесь Черное море имеет пологий вход и песчаное плавное заглубление, что подходит для купания и детей, и взрослых. Так как отсутствуют промышленные объекты, транспортные магистрали, вода в море очень чистая. По отзывам туристов, море на Кинбурнской косе имеет лазурный оттенок, и можно часто увидеть дельфинов.

Главная фишка Кинбурнской косы – ее конечность, место, где встречаются воды пресного Днепровско-Бугского лимана и соленого Черного моря. Это самая посещаемая часть полуострова, где можно полюбоваться как накатываются друг на друга волны разных водоемов и устроить неповторимую фотосессию.

Купание в месте слияния моря и лимана, а также на соседнем участке побережья Черного моря категорически запрещено, из-за сильнейших течений.

Все пляжи на курорте бесплатны и свободы для посещения. Береговая линия представляет собой дикий берег.

Инфраструктура и развлечения на Кинбурнской косе

Инфраструктура на курорте развита слабо. Магазины, за исключением единичных, кафе, бары, детские площадки, развлечения можно найти на территории отелей и бах отдыха. За пределами этих мест блага цивилизации практически отсутствуют – здесь для туристов только солнце, море и природа.

Достопримечательности и экскурсии

Главная достопримечательность Кинбурнского полуострова – это уникальная природа, сохранившаяся в первозданном виде. Поэтому большинство сухопутных экскурсионных туров, которые здесь могут предложить отдыхающим, связано с осмотром той или иной части полуострова, а морские экскурсии на катере обычно включают прогулку вдоль береговой линии, с посещением близлежащих островов.

Стоимость экскурсий стартует от 200 гривен с одного человека и зависит от вида транспорта и степени его заполнения туристами, если предлагается поездка на внедорожнике или на катере. Экскурсию на квадроцикле можно заказать от 250 гривен. На Кинбурнской косе не АЗС, доставка топлива на курорт обходится недешево, отсюда и высокая цена на экскурсии.

Несмотря на довольно гибкий подход к организации поездок и возможность туриста самостоятельно выбирать или корректировать маршрут, самыми распространенными экскурсиями на Кинбурне являются такие:

  • Обзорная экологическая. Ковалевская сага – ольховые рощи и сосновый бор, Биенковы плавни – система пресных озер возле Днепро-Бугского лимана, песчаные степи, побережье Ягорлыцкого залива, пикник, уха.
  • Морская экскурсия по Ягорлыцкому заливу – обзор берегов Кинбурнского полуострова и заповедных островов Круглый и Долгий, птичий базар, затонувшее судно, пикник, свежесобранные мидии под лимонным соком, ледяное шампанское.
  • Кинбурнская крепость – исторический тур на пик песчаной косы, к месту, где когда-то была одержана победа над турецким войском – остатки строений, памятник Суворову, вид на Днепро-Бугский лиман, пикник, уха.
  • На квадрациклах по дюнам – экстрим по песчаной косе, к месту, где сливаются Черное море и Днепро-Бугский лиман, гонки по бездорожью, адреналин, безлюдные пляжи.
  • Морская экскурсия на остров Тендра – прогулка на катере, купание в открытом море, необитаемый остров всего в 22 километрах от Кинбурнской косы, безлюдный пляж, старинный маяк, табуны диких лошадей, россыпь редких морских раковин, пикник, свежевыловленные креветки, ледяное пиво.
  • Морская экскурсия на остров Березань. Прогулка на катере к пушкинскому острову Буяну, остатки древнего Борисфена, форты времен Второй Мировой войны, купание в лагуне овеянной скифскими легендами и мифами.
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *