Кинбурнская коса

Фанаты девственной природы по достоинству оценят отдых на Кинбурнской косе. Данная местность, которая является частью национального природного заповедника «Белобережье Святослава», осталась практически не затронутой «лапами» цивилизации.

Отдых на Кинбурнской косе

Как известно, Кинбурнской косой, или Кинбурном – полуостров в Черном море протяженностью 45 километров на стыке Херсонского и Николаевского регионов. Располагается удивительной красоты полуостров между Ягорлыцким заливов и Днепровско-Бугским лиманом. Кинбурнская коса представляет собой уникальное сочетание длинной прибрежной полосы, песчаных барханов, хвойных и дубовых лесов, диковинных представителей флоры и фауны, соляных промыслов. Ширина длинного песчаного мыса колеблется от нескольких метров до порядка десяти километров. Самое начало Кинбурнской косы, где ширина мыса достигает 10 км, напоминает обрамленную дубовыми рощами пустыню.

Удивительной красоты природная зона Кинбурна

Морское побережье переливается беловато-золотистыми оттенками чистого песка. Вход в море пологий, максимально удобный и безопасный. Причем пологий вход характерен не только для облагороженных, но и диких пляжей. Местами разбиты небольшие кафетерии, установлены аттракционы для детей и некоторые развлечения для взрослых отдыхающих.

Не морем единым славится Кинбурнская коса! Здесь есть и другие водоемы. Так, например, многие посетители чудо-полуострова спешат увидеть соленые озера, которые и сегодня используют для добывания соли. Особой популярностью среди туристов и местных жителей пользуются озера с водой розового цвета. Удивительный окрас водоемов виден даже со спутников. Данное чудо света стоит того, чтобы приехать на Кинбурнскую косу! Ученые раскрыли секрет розовых озер: обитающие в водоемах водоросли выделяют органический пигмент, который приводит к естественному окрашиванию воды.

Интересная история полуострова

Посещение Кинбурнской косы начинается с ознакомления с богатой историей столь удивительного природного заповедника. Достоверно известно, что первыми поселенцами здесь были древние греки и скифы. Древнегреческий историк, которого сам Цицерон величал «отцом истории», называл эту местность Гилеей и Борисфенидой, что в переводе означает «земля под густым лесом».

Согласно историческим данным, Кинбурнская коса являлась частью торгового пути из Балтики в Византию – «Из варяг в греки». Появление современного названия полуострова датируют XV столетием. Обитавшие на территории полуострова турки возвели защитное сооружение, получившее название Килбурун. Жаль, но крепость в первозданном виде не сохранилась по настоящее время. Первые разрушения произошли в период битв турков с войсками под предводительством русского полководца, князя Александра Васильевича Суворова. Полное разрушение защитного сооружения случилось во время Крымской войны, когда Российская империя сражалась с коалицией Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.

Советские власти организовали на территории Кинбурнской косы военный полигон. В дальнейшем здесь оборудовали пограничную зону. О столь богатой и многогранной истории Кинбурна свидетельствуют некоторые памятники и храмы:

посвященный атаману Сидору Белому казацкий крест;
возведенный в честь А.В. Суворова монумент;
незначительные остатки крепости Килбурун;
храм в поселке Покровка Николаевской области;
храм поселке Геройское Херсонской области.

Достопримечательности Кинбурнской косы

Безусловно, главной достопримечательностью полуострова является девственно прекрасная природа. Взору туристов открываются песчаные дюны, лазурная гладь, настоящие джунгли, целебные грязи. Здесь сочетается морской бриз и тишина сосновой рощи.

Соляные промыслы

Буквально в нескольких километрах от поселка Геройское находятся соляные промыслы. Их отличительная черта – ярко-розовый с оранжевым отливом цвет. Как и несколько столетий назад, сегодня здесь добываюсь соль открытым способом. Благодаря своему диковинному виду розовые соляные озера – излюбленное место путешественников, ученых и фотографов. Сделанные на фоне соляных розовых озер фотоснимки обязательно должны быть в вашем личном архиве. Фотокадры с розовыми озерами Кинбурна публикуют в известных во всем мире электронных и печатных изданиях.

Растительный мир

Посетителей полуострова ожидает невероятный сюрприз: реликтовые леса. Широкая часть косы приятно радует живописными дубовыми и березовыми рощами, которые не затронула цивилизация. Как гласят легенды, где-то здесь растет прославленными Александром Сергеевичем Пушкиным в поэме «Руслан и Людмила» дуб зеленый. А вдруг, действительно, именно на Кинбурнской косе находилось то самое сказочное Лукоморье? Если посмотреть старые топографические карты, то можно обнаружить, что данная местность носила название Лукоморье. Проживали на полуострове лукоморские половцы. Ну, и давайте вспомним сам текст поэмы «… Все равны, как на подбор, с ними дядька Черномор». Черномор – производное от Черного моря…

Соленые озера Кинбурнской косы чередуются с пресными водоемами. Представьте себе, что на столь небольшой территории находится более 150 озер! Осенью сюда спешат грибники, которые выходят из густого леса с полными корзинками маслят и белых грибов. Весной и в летнее время диковинный полуостров радует местных жителей и гостей цветочными полянами, дикими болотными и блошиными орхидеями, зарослями оливковых кустарников. Поля диких орхидей можно увидеть своими глазами, отправившись в небольшое путешествие к поселку Покровка. Пик цветения припадает на последний месяц весны – на май.

Еще один интересный факт о Кинбурнской косе: здесь постоянно происходит смена ландшафта. К примеру, значительную территорию полуострова занимают дикорастущие заболоченные заросли, которые местные жители окрестили «сагами». Хотите сделать пару эффектных фото на лоне «джунглей Амазонии»? Захватите надежные и проверенные средства от комаров. Ведь в заболоченных зарослях обитает множество кровососущих насекомых.

Кинбурнская коса радует ценителей народной медицины. Здесь растут аптечная ромашка, мята, мать-и-мачеха, календула, чабрец и другие полезные лекарственные травы и цвета. Растущий в здешних полях ятрышник почечный – чудо природы, которое встречается крайне редко. Такое поле – единственное во всей Европе. Помимо лечебной растительности, не стоит забывать о волшебном морском воздухе, который обладает исцеляющим эффектом. Морская соль и фитонциды оказывают благотворное воздействие на организм и иммунную систему человека.

Хотите насладиться красотами и живописными местами Кинбурнской косы на все 100%? Приезжайте на полуостров на недельку или даже две. Посетите местные экскурсии, изучите растительный и животный мир, подышите свежим морским воздухом и обязательно «послушайте» упоительную тишину Кинбурна.

Животные и птицы

На косе можно встретить степных волков, куниц, буйволов, енотовидных собак, диких лошадей, пятнистых оленей, бобров, зайцев, лис и других представителей фауны, в том числе и редких видов. Только грызунов здесь обитает более 15 видов. Хотите увидеть собственными глазами журавлей и орланов с размахом крыльев более двух метров? Обязательно приезжайте на косу Кинбурнскую. Охота строго запрещена!

На озерах поселились сотни птиц: лебеди, бакланы, утки, пеганки, травники, зимородки и т.д. Большая часть пернатых внесена в Красную книгу. Как утверждают орнитологи, по официальным данным приблизительно 240 разновидностей пернатых обитают в этих краях. Сюда приезжают организованные группы туристов, которые занимаются изучением редких представителей животного мира. Настоящая достопримечательность природного заповедника – это розовый пеликан. К сожалению, популяция данного вида существенно снизилась за последние десятилетия.

Мир морских жителей не менее интересен и удивителен. Безусловно, главными обитателями моря считаются медузы и актинии, прибрежные воды насыщены креветками, мидиями и рапанами. Природный заповедник нередко посещают целые семьи дельфинов, которые резвятся под лучами ласкового солнца.

Лиман привлекает внимание рыбаков. Ведь в здешних водах можно собрать отличный улов карасей, бычков и даже рыбы-кефаль.

Погода Кинбурнской косы

Со второй половины мая по конец октября длится туристический сезон. Вода в море прогревается рано – в конце весны или самом начале лета. В этот же период в диких садовых посадках начинает созревать черешня, ближе к середине июня – абрикос. Начало лета практически всегда теплое и солнечное. При этом изнуряющая жара еще не наступила – отличное время для отдыха. Удивительно то, что зачастую начало июля сопровождается летними грозами и незначительным похолоданием.

Как добрать на Кинбурнскую косу?

Добраться на полуостров не так уж и просто, но нет ничего невозможного. Поделимся некоторыми «секретами»:

Автомобиль

Путешествие на Кинбурнскую косу на собственном автомобиле можно назвать истинным сафари. Немногие знают, что асфальтированная часть дороги заканчивается возле поселка Геройское Херсонской области. Дальше – песчаные дороги. Чтобы преодолеть украинские песчаные дюны и барханы, понадобится мощный внедорожник. Обычный легковой автомобиль не пройдет по такой дороге!

Автобус

Добраться из Херсона на Кинбурнскую косу можно автобусом. Рейсовый или частный автобус следует мимо города Цюрупинска. Затем поворот на Голую Пристань. Конечным пунктом будет поселок Геройское. Чтобы добраться до Покровска, не обойти без внедорожника или вездехода Урал. Такой трансфер организовывают местные жители косы.

Планируете ехать с населенного пункта Одесской или Николаевской области? В таком случае вам необходимо доехать любым рейсовым автобусом или маршрутным такси до города Очакова. Затем следует пересесть на морской катер, который идет до Кинбурнской косы.

Переправа по воде

Преодолеть Днепро-Бугский лиман можно на катере, который отправляется с причала №333 города Очакова. Согласно расписанию, в период высокого туристического сезона катера отправляются дважды в день: в 7:00 и 15:00.

Программа посещения Кинбурнской косы

Вниманию отдыхающих предлагается авторский маршрут ознакомления с Кинбурнской косой. К преимуществам тура можно отнести следующие факты:

Посещение полуострова, который едва затронула цивилизация. Знакомство с розовыми озерами и соляными промыслами.
Путешествие по территории природного заповедника на специальных транспортных средствах.
Благодаря опыту и профессионализму гидов-экскурсоводов, туристам предоставляется уникальный шанс полного изучения полуострова. Программа тура предполагает маршрут вдоль устья Днепра, лимана, залива и Черного моря.
Наполненное захватывающими впечатлениями и эмоциями сафари протяженностью более 180 км – один из интересных, увлекательных и захватывающих моментов экскурсии.
Ознакомление с флорой и фауной расширенной части Кинбурна. Обратите внимание, что посещение края косы не предусмотрено программой предложенного экскурсионного тура.
При желании отдыхающих существует вероятность разбивки палаточного лагеря. Формирование палаточного городка и возможность ночлега там обсуждается заранее.

Давно горели идеей посещения Кинбурнской косы? Выезд будет из Киева, Харькова, Днепра, Львова или другого города? Маршрут следования и программа экскурсионного тура будут изменены под время вашего приезда в Херсон, Николаев или Одессу. Гид встречает группу туристов в оговоренном месте и в заранее согласованное время.

Для небольшой группы туристов (не более 4 человек) предоставляется возможность организации однодневного тура на внедорожниках. Стоимость «украинского сафари» по песчаным дюнам Кинбурна оговаривается индивидуально. Размещение в Херсоне возможно в одном из отелей/хостелов – список гостиниц предоставляем.

Стандартные программы тура на Кинбурнскую косу с выездом из Херсона:

Встреча группы с гидом.
Остановка на кофе-паузу в Голой Пристани.
Остановка в Старой Збурьевке. Здесь Днепр «встречается» с Днепровско-Бугским лиманом.
Знакомство с возведенным в 1911 году Аджигольским маяком гиперболоидной формы. Данный маяк считается самым высоким на территории Украины.
Посещение пути «паломничества» чумаков и соленого озера розового окраса.
Непродолжительная ознакомительная экскурсия по соляным промыслам. Время для личного отдыха или проведения фотосессии.
Ознакомительная экскурсия по лесам и озерам полуострова. Посещение местности, где ранее находилось старое русло могучего Днепра.
Прибытие на пляж. Пляжный отдых, купание/ныряние в море, развлечения.
Обед. Заказать обед нужно заранее (например, на этапе оформления билетов или согласования программы экскурсионного тура).
Свободное время. Купание в море. Прогулки по сосновому лесу, березовым или дубовым рощам. Рыбалка. Ныряние и ловля крабов, креветок, мидий (снаряжение нужно захватить с собой).

Список необходимых вещей:

головные уборы, комфортная обувь;
купальники, плавки;
снаряжение для купания/ныряния;
крем-защита от активного солнца;
средство от укусов комаров;
пляжные подстилки, теневые зонты от солнца;
фотоаппараты, видеокамеры;
запас еды, чистая питьевая вода (минимум 1,5 л на одного человека).
 

Стандартные экскурсионные программы посещения Кинбурнской косы с выездом из Одессы:

Встреча группы 
Отправление в путь.
Прибытие в Очаков. Старт экскурсионного тура – водная прогулка по необыкновенному Днепровско-Бугскому лиману.
Прибытие на начало косы. Пешая прогулка.
Свободное время: пляжный отдых, активные или спортивные развлечения, купание/ныряние в море.
Обед
Время личного отдыха.
Переправа катером в Очаков.
Выезд автобусом в Одессу.
Прибытие группы в Одессу.

Фотоотзывы гостей

Фото с видами Кинбурнской косы впечатляют, поражают воображение, вдохновляют. На опубликованных фотоснимках можно насладиться видами лазурного моря, песчаных барханов, редких разновидностей птиц и животных, реликтовых дубовых рощей, полей с разнотравьем и дикими орхидеями, соляных промыслов.

Доехать до наиболее интересных локаций поможет спецтранспорт. Сотрудники природного заповедника поведают историю полуострова, проведут ознакомительную экскурсию, представив вниманию туристов редкие экземпляры флоры и фауны.