Кинбурнская коса на легковушке
Кинбурнская коса привлекает отдыхающих красивой природой. Чистое прозрачное море и многокилометровая песчаная полоса — идеальное место для спокойного и безмятежного пляжного отдыха. Поскольку многие привыкли путешествовать на своем авто, часто возникает вопрос, можно покорить Кинбурнской косе на легковушке. Ответим сразу: на легковушке — нет, на внедорожнике, полноприводном автомобиле — да. Хотя некоторые лихачи практикуют попытки покорения Кинбурнской косы легковым автомобилем. Но, не рассчитывайте на особый успех. Максимальная точка — начало Кинбурнского полуострова.
Поездка на Кинбурнский полуостров на полноприводном автомобиле
Наша поездка на Кинбурнский полуостров началась из Херсона. Ехали на двух машинах: Subaru All Road и Audi Q7. Не разу ни застряли. Очень сильно за это переживали. К счастью, ехалось по песчаной дороге легко и весело. Мы выехали в 8.30. Прибыли в Покровку в 12 часов. Гугл Карта показала 2.30 часа в пути до села Покровка, база отдыха Ларина Дача. Но так как дорога за селом Рыбальче не сильно хорошая, а на самом полуострове — песчаная, то время в пути вышло — 3. 30 часа, плюс, мы не знали дороги и пару раз сбивались с пути. Один важный момент. Интернет, в начале Кинбурнского полуострова, не ловит, да, и на самом полуостврове не очень хорош. И google карта там не поможет. Нужно брать GPS-навигатор, или скачать карту заранее на телефон.
Мы этого не сделали, и поэтому ехали по полуострову наугад, по дорогам, которых там очень много. Хорошо, что выехали утром, и доехали до обеда, не пришлось ночью «блукать» по Кинбурнскому полуострову. По пути, встречались олени, озера с лебедями, цапли, разные птицы, ближе к Покровке – с одной стороны лес, с другой море. Очень красиво.
Ехали по трассе P57 Херсон-Олешки-Голая Пристань-Старая Збурьевка-Забарино-Рыбальче-Геройское-Кинбурнский полуостров. За Голой Пристанью на трассе мы повернули направо на Старую Збурьевку. После Забарино дорога становилась все хуже и хуже. А по пути встречались только джипы, внедорожники, «бобики», нивы, полноприводные автомобили. Много людей останавливались в селе Геройское, нанимали проводника, который показывал им дорогу до Покровки, или к другим селам, а также живописные места Кинбурнского полуострова.
Ехать на Кинбурнскую косу личным автомобилем можно, если:
- Автомобиль с полным приводом.
- Вы и ваши пассажиры владеете высокой стрессоустойчивостью.
- В крови бурлит адреналин.
- Есть опыт вождения в экстремальных условиях.
Запаситесь выдержкой и возьмите на заметку несколько полезных советов, которые могут пригодиться в дороге:
- Берите с собой лопату с большим полноценным штыком и длинной ручкой. Если автомобиль сядет на «пузо», помощь от маленькой саперной лопатки не будет никакой. Грести такой лопаткой можно до самого утра, при этом лежа под автомобилем.
- Обязательно должен быть трос, что бы можно было помочь тем, кто застрял (таких там много), или наоборот.
- Едьте строго по колее. Сопротивление укатанного песка в несколько раз ниже, чем свежего. Идите по пути, даже если авто «гребет пузом». Идите по укатанной колеи даже в том случае, если она не совпадает с габаритами вашего транспортного средства. Хотя бы одно колесо должно быть на укатанном песку. Не тормозите и проходите сыпучий песок на максимально высокой скорости. По возможности выбирайте «дорогу» с травяным покровом.
- После съезда с асфальта старайтесь держаться левой стороны дороги. Почти все время слева будет песчаный берег.Колы идете по мокрому или покрытом водой песка не останавливайтесь. Помните, что мокрый песок значительно тверже сухого сипучего.
- Запаситесь водой и харчами.
- И проверьте уровень заряда мобильного телефона.
- И самое главное — настройтесь на хороший отпуск! Даже такое приключение, как поездка на автомобиле по сыпучем песке Кинбурнской косы, оставит незабываемые впечатления и воспоминания.
- Если покорения Кинбурнской косы на собственном автомобиле не столь принципиальный вопрос, воспользуйтесь услугами катера, который идет из порта Очаков (Николаевская область).