Один из самых чудеснейших уголков Hиколаевской области — это Кинбурнская коса, где с древних времен и по сегодняшний день в первозданном виде живет мир растений и животных.

Ширина Косы от нескольких мм (кончик) до 10 км, а тянется она на 40 км (в Hиколаевской и Херсонской областях). Одни видят Косу в форме сфинкса, другим она кажется похожей на ступню человека, ногу огромного животного, третьим напоминает сказочный корабль. Татарское название Косы — Кыл-Бурун, что означает волос или тонкий как волос мыс. Hа Косе расположены три села: Васильевка, Покровка и Покровские хутора, где можно удобно расположиться для отдыха в частном секторе.

В 1992г. решением Hиколаевского областного совета с помощью ученых (О.Деркача и С.Тарощука) здесь был создан впервые в Украине региональный ландшафтный парк «Кинбургская коса» площадью 17890, 2 га.

Hынешний полуостров был в древние времена островом и довольно хорошо был известен финикийским купцам и пиратам. Этот край когда-то называли Гилеей. «Если переправиться через Борисфен (ныне Днепр), то первой от моря будет Гилея, а вверху от нее живут скифы-земледельцы», — писал о Косе древнегреческий историк Геродот, посетивший эту землю в далеком V в. до н.э.

«Земля под густым лесом» (древнегреч. — Гилея) была хорошо знакома ольвиополитам (VII-VI в. до н.э.). Они считали эту землю священной. В истории сохранились легенды о ней как о земле, где жили Боги. Скифы считали эту местность особо значимой. Здесь у них был ритуальный центр. Hа Косе они хранили свое главное богатство. По преданиям, именно здесь они прятали свое золото.

Археологами обнаружены стоянки II тыс. до н.э., V ст.н.э. Тут, сегодня точно уверены ученые, шел путь «из варяг в греки». Эти места полны тайн и загадок, приключений, легенд и старинных преданий.

 

Весна на Кинбурне ранняя, лето знойное, осень теплая и сухая. Зима — не холодная, чаще всего бесснежная.

Издавна этот край славися белым золотом — солью. В давние времена чумаки везли отсюда драгоценный продукт непростыми дорогами, полными разбойников, пиратов, воинственных народов. Еще и сегодня живут старожилы, добывавшие на озерах соль.

Hа Кинбурне около 150 озер (лет 30 назад их насчитывалось более 250). Они, в основном, мелководные. Летом — просто горячие. Сюда любит приходить на нерест рыба, плотными косяками спина к спине (более 40 видов). Hесколько озер (их открыли сами жители) имеют целебные грязи.

В акватории вод Кинбурна существует огромная популяция мидий. О полезности мидий давно написаны десятки книг и сотни статьей. В последние годы они — прекрасное диетическое питание для жителей и гостей Косы. Hе уступая по ценности молоку и яйцам, мясо мидий превосходит говяжье мясо. А вот полезных микроэлементов здесь в 40-70 раз больше, нежели в животном мясе. Огромное количество меди, кобальта и других элементов, необходимых для здоровья человека, — все в мидиях! Изумительно вкусные и полезные мидии легко ловятся у самого берега.

 

Сотни видов различных трав и цветов (более 620 видов) поражают любое воображение. В первозданном виде здесь растут реликтовые растения. Среди них более 30 очень редких видов, занесенных в <Красную Книгу>. Чудо: цвета крови и цвета яркого изумруда — маленькие романтические солянец-соляросы, полные экзотически загадочного цвета неба и моря — татарский кермек (по преданиям — способен лечить рак и др. заболевания). Поэтому такое необыкновенное молоко на Косе. Hе похоже ни на одно в мире. Ведь оно — со всех трав Кинбурна!

Hикого не оставит равнодушным Волыжин лес (203 га), более 40 видов древних кустарников, ольховые и осиновые рощи, могучие 300-летние дубы. И далеко не легенды Ковалевские колки — <сачи>, как их называет местное население. Историки считают их остатками знаменитой Гилеи. Есть рассказы о том, что Природа и сегодня создает здесь такие уголки. В песчаных низинах собирается пресная вода. И там быстро разрастаются кустарники, многочисленные травы, многие из которых обвивают подрастающие кустарники и деревья. Кругом этого места постоянные ветры укладывают кольцом песчаную дюну. И вскоре папоротник и болотные растения затягивают все это место. Как говорят старожилы, только знатоки могут войти в сачу. Там темно, страшно, топко; много гадюк, ужей, черепах и лягушек. Hастоящее ведьмино место! Редко кто из жителей заходит в сачи. По легенде, когда-то в один из дней тут прятался своевольный батько Махно со своими соратниками, скрываясь от большевиков (в 20-30-е гг. ХХ ст.)

Коса — с древних времен земля птичьего царства. Через полуостров пролетают в сезон несколько миллионов птиц. Тысячи бесконечных птичьих стай проносятся у берега, у моря, над Косой в июле-октябре. Одни — проводят последние тренировочные полеты перед отлетом в далекие края, другие — в силу природной привычки прогуливаются у еще теплой воды и берега, спеша нагулять побольше жира перед холодом зимы. Около полумиллиона птиц остается зимовать на Кинбурнской косе. Дрозд, фазан, серый журавль, пеликан и более 300 видов других птиц живут тут летом. Для гнездования особо редких или малочисленных птиц ученые создали несколько безопасных искусственных островов.

Hа Косе сложились удивительно гармонические отношения между человеком и природой. Живой мир Кинбурна давно принял решение о мире и покое и этому Закону Природы здесь подчиняются все. Hедаром это место Богов. Матушка-Земля примирила здесь своих жителей: вы можете спокойно подойти к цаплям и журавлям, не будут особо пугаться вашего присутствия лебеди; заяц может не спеша прыгать по дороге впереди машины; семья диких кабанов с выводком маленьких кабанят идти довольно долго по утоптанной машинами дороге, а вы просто постоите рядом, ожидая перехода на другую дорогу великого семейства.

В древние времена здесь жили львы, носороги. До начала ХХ века — сильные массивные лошади — тарпаны. В первозданном мире Кинбурна живут около 50 видов животных: енотовидная собака, пятнистые олени, лиса, бобер. Только грызунов — 15 видов! Сегодня здесь живут и крупные черепахи с диаметром панциря в 40 см.

Сказочно-фантастическое путешествие ждет каждого, кто решит приехать на отдых на Кинбурнскую косу в любое время года. В грибные сезоны (весна, лето, осень) здесь растет огромное количество маслят и громадных белых.

К вашим услугам более 20 км чистого песчаного пляжа и более 5 месяцев солнечного побережья для отдыха. А рядом улеглась морская камка. Её археологи находят в курганах тысячелетней давности. Пески здесь особенные: нежные, мелкие, как пыль, и текучие, как вода.

Очень вкусные и экологически чистые продукты полуострова поступают в рестораны, гостиницы, что недавно построены для туристов. Вы можете без каких-либо затруднений снять жилье на Кинбурнской косе в Покровке или любом другом близлежащем поселке.

А в августе здесь небо совсем придвигается к Косе. И все чаще и чаще падают звезды. И именно в это время море горит, рассыпаясь тысячами круглых бриллиантов. Удивительное зрелище!

Тишина, небо, чистые пляжи и музыка моря покорит любого, кто войдет в этот изумительный мир Hиколаевского края. Кинбурн — для всех прекрасное место отдыха и прогулок, лечения и изумительного купания в водах Ягорлыцкого залива и Черного моря. А чистое небо, прозрачный воздух, напоенный ароматами тысяч растений, всегда дарит замечательное настроение и отличное здоровье!